Ci sono tantissime cose hanno sconfitto lo scorrere del tempo, vieni a parlarne su Award & Oscar.

miguel

Sapori che ho perduto

  • Posts
  • (SissiM)
    00 8/10/2010 8:53 PM
    Parto da un ricordo personale e da una considerazione regionale. Qui da me non ci sono grandi allevamenti, e quindi la tradizione dei salumi è molto povera. In compenso però nel passato si è molto sviluppata la consuetudine di conservare le verdure, sott'olio o sott'aceto, per consumarle poi, in inverno, accompagnate col pane. Insomma qui, i panini della nonna non erano al salame o al prosciutto. Erano con le melanzane sott'olio, o con i peperoni tagliati a quadretti piccolissimi (in dialetto la chiamiamo "Psticch"). O ancora pomodori secchi, a volte lasciati appesi sui muri, interi, o anche tagliati, fatti asciugare al sole e poi conservati sott'olio. O i deliziosi carciofini...o le zucchine, qualche volta prima grigliate....

  • (SissiM)
    00 8/10/2010 8:54 PM
    Vi ho fatto venire l'acquolina in bocca? Ecco. Succede anche a me ogni volta che ci penso. A me però viene anche una grande tristezza.
    Perchè a casa mia, quello che preparava le melanzane sott'olio, che sceglieva i carciofini, che comprava chili di peperoni coloratissimi, e poi passava i pomeriggi con me, sul terrazzo di casa, a tagliarli a pezzetti piccoli piccoli, era mio padre. Io lo osservavo, ma non ho mai pensato di farmi insegnare come si preparavano queste cose buonissime. Mi limitavo a far la guardia ai pomodori, quando li mettevano sul terrazzo ad essiccarsi. Però non mi sono mai messa li a dire "Babbo, mi insegni?"

  • (SissiM)
    00 8/10/2010 8:54 PM
    E poi, nel giro di pochi giorni, mio padre ci lasciò. E fra le tante cose che ha portato con se, ci sono anche quelle ricette. Per me ritrovarle sarebbe non solo un modo per mangiare cose sane, anche se certo non dietetiche. Sarebbe ritrovare un pezzetto della mia infanzia. E sarebbe, in un modo forse un po' contorto, ritrovare anche un pezzetto di mio padre.
    Qualcuno mi aiuta?
  • OFFLINE
    mebahiah.
    Post: 1,373
    Gender: Female
    00 8/10/2010 9:41 PM
    Sissi i peperoni che dici tu tagliati a quadretti piccoli, sono quelli in agrodolce o è la composta di peperoni?
    Te lo chiedo perchè dovrei avere entrambe le ricette, ricette fatte in casa ovviamente non prese in rete.


    Image and video hosting by TinyPic



    Certi legami sfidano le distanze, il tempo e la logica. Perchè ci sono legami che sono semplicemente destinati ad essere..

    Nella vita tutto ci è donato ma se facciamo di tutto per perderlo è solo colpa nostra


    Dove non ho più parole inizi tu...dove comincio a stare bene...dove mi sembra di volare e non tornare giù.
    Dove non tramonta il sole esisti tu...dove tutto può accadere...
    Ti avevo già e ti avevo perso...Non so quant'è che io ti cerco...Ma dillo ancora che ci credo...







  • (SissiM)
    00 8/10/2010 10:28 PM
    Tu passamele tutte e due.... Faccio gli esperimenti e poi ti racconto :-)
  • OFFLINE
    mebahiah.
    Post: 1,373
    Gender: Female
    00 8/10/2010 10:31 PM
    Ok Sissi, domani se riesco te le posto


    Image and video hosting by TinyPic



    Certi legami sfidano le distanze, il tempo e la logica. Perchè ci sono legami che sono semplicemente destinati ad essere..

    Nella vita tutto ci è donato ma se facciamo di tutto per perderlo è solo colpa nostra


    Dove non ho più parole inizi tu...dove comincio a stare bene...dove mi sembra di volare e non tornare giù.
    Dove non tramonta il sole esisti tu...dove tutto può accadere...
    Ti avevo già e ti avevo perso...Non so quant'è che io ti cerco...Ma dillo ancora che ci credo...







  • blood.flowers
    00 8/11/2010 8:35 AM
    Che delizia le verdure sott'olio...sissi anche i pomodori secchi sono una squisitezza.
    Le melanzane le ho mangiate qualche giorno fa in un ristorante romano...erano strepitose!
Cerchi un Tracker Gps per la tua azienda? Con Intelligent Tracker puoi monitorare la tua flotta e molto altro.